SEKILAS TENTANG SINGKONG
Singkong, yang juga dikenal sebagai ketela pohon atau ubi kayu, adalah pohon tahunan tropika dan subtropika dari Keluarga Euphorbiaceae.Umbinya dikenal luas sebagai makanan pokok penghasil karbohidrat dan daunnya sebagai sayuran.
Memiliki nama latin manihot utilissima. Merupakan
umbi atau akar pohon yang panjang dengan fisik rata-rata bergaris tengah 2-3 cm
dan panjang 50-80 cm, tergantung dari jenis singkong yang ditanam. Daging
umbinya berwarna putih atau kekuning-kuningan. Umbi singkong tidak tahan simpan
meskipun ditempatkan di lemari pendingin. Gejala kerusakan ditandai dengan
keluarnya warna biru gelap akibat terbentuknya asam sianida yang bersifat racunbagi manusia.
Umbi singkong merupakan sumber energi yang kaya karbohidrat namun sangat
miskin protein. Sumber protein yang
bagus justru terdapat pada daun singkong karena mengandung asam amino metionin.
Kandungan gizi singkong per 100 gram meliputi:
§ Kalori 121 kal
§ Air 62,50 gram
§ Fosfor 40,00 gram
§ Karbohidrat 34,00 gram
§ Kalsium 33,00 miligram
§ Vitamin C 30,00 miligram
§ Protein 1,20 gram
§ Besi 0,70 miligram
§ Lemak 0,30 gram
§ Vitamin B1 0,01 miligram[2]
0 komentar:
Posting Komentar